Пример HTML-страницы

Пищевая продукция не соответствующая требованиям технического регламента

Пищевая продукция не соответствует требованиям технических регламентов – информация из постановления арбитражного суда Уральского  округа от 06.06.2019 № Ф09-3430/19:

В части 1 статьи 5 Технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (далее – ТР ТС 021/2011) предусмотрено, что пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии данному Техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

В соответствии с частью 2 статьи 10 ТР ТС 021/2011 при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 названной статьи.

Согласно пункту 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:

1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;

2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;

3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;

4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;

5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего Технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;

7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;

8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;

9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции;

10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

12) прослеживаемость пищевой продукции.

В силу пункта 3 статьи 11 ТР ТС 021/2011 для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:

1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) – параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 названной части опасные факторы;

3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);

5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 данной части, от установленных предельных значений;

6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.

В статье 14 ТР ТС 021/2011 определены требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции.

В соответствии с частью 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011 планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:

1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;

2) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

3) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;

4) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;

5) необходимое пространство для осуществления технологических операций;

6) защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;

7) условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.

Технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” ТР ТС 033/2013 (далее – ТР ТС 033/2013) устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.

Процессы, применяемые при производстве сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, включая условия содержания, кормления, доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, должны обеспечивать их соответствие требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется (пункт 19 ТР ТС 033/2013).

Согласно пункту 73 СанПиН 2.1.3684-21 хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие источники воздействия, обязаны:

  • в целях подтверждения соблюдения гигиенических нормативов обеспечивать проведение лабораторных исследований на границе санитарно-защитной зоны с учётом характеристик производственных процессов и метеорологических характеристик окружающей среды в объеме и с периодичностью, определенными программой производственного контроля;
  • при осуществлении производственного контроля за уровнями загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны должны применяться правила отбора проб (образцов) и методы их исследований (испытаний) и измерений, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил на предприятии регламентируются Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.

Санитарные правила устанавливают порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно пункту 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов” (далее – СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) в целях обеспечения безопасности населения вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности – как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.

Пищевая продукция не соответствует требованиям технических регламентов, в целях устранения выявленных нарушений орган надзора предписал:

  • обеспечить разработку, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП (анализ опасностей, идентификация критических контрольных точек) для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства;
  • разработать, внедрить и поддерживать предусмотренные частью 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 процедуры;
  • в соответствии с частью 3 статьи 11 ТР ТС 021/2011 определить параметры (опасные факторы, критические контрольные точки, предельные значения, порядок мониторинга, порядок действий, периодичность проверок, уборок и дезинфекций, предотвращение проникновения грызунов и т.д.) для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.

В соответствии с положениями ТР ТС 021/2011 с 15.02.2015 при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовителями должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Основная задача данной системы – обеспечение контроля на всех этапах производственного процесса, в том числе при хранении (например, молочный пункт временного хранения молока и лабораторных исследований), реализации (перевозки, перетаривании, утилизации) продукции, то есть везде, где может возникнуть опасная ситуация, связанная с безопасностью потребителя.

В процессе создания HACCP (ХАССП) анализируют процессы по всей пищевой цепочке – от начального сырьевого сегмента. Существует четыре источника возникновения опасностей – сырье, персонал, оборудование и окружающая среда. Процессы содержания, а также доения животных должны быть обеспечены всеми необходимыми санитарно-гигиеническими условиями.

Молоко – продукт животного происхождения. Технологические процессы (например, методы изготовления и способы хранения, утилизации) обладают рядом особенностей, свойственных только этому сырью, в связи с чем возникает потребность в контроле производства и реализации на протяжении всей пищевой цепочки, следовательно, применение принципов ХАССП обязательно, что позволит управлять рисками в процессе производства (изготовления), реализации (перевозки, перетаривания, утилизации).

Исходя из положений ТР ТС 033/2013, устанавливающего обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции, следует, что объектом регулирования является, в том числе сырое молоко, понятие которого дано в пункте 5 раздела II “Основные понятия” регламента, и под которым понимается молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40 °C или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

Следовательно, сырое молоко, как объект технического регулирования может реализовываться только с соблюдением требований данного Технического регламента.

На основании пункта 28 ТР ТС 033/2013 процессы реализации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, а также подвергшихся предварительной термической обработке, в том числе пастеризации, должны соответствовать требованиям, установленным в пункте 10 данного Технического регламента, и требованиям ТР ТС 021/2011.

Согласно части 1 статьи 3 ТР ТС 021/2011 объектами технического регулирования данного Технического регламента являются: связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

В силу части 1 статьи 10 ТС 021/2011 изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней данным техническим Регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

В части 3 статьи 11 ТС 021/2011 установлено, что для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:

  • перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего Технического регламента;
  • перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления);
  • предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;
  • порядок мониторинга критических контрольных точек;
  • установление порядка действий в случае отклонения значений показателей;
  • периодичность проведения проверки;
  • периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции;
  • меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 46 Федерального закона “О техническом регулировании” от 27.12.2002 N 184-ФЗ требования к продукции или к связанным с ней процессам производства, хранения, реализации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Судами отмечено, что к таким нормативно-правовым актам относится в том числе Федеральный закон N 52-ФЗ и санитарные правила, как обязательные требования к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации применительно к спорной продукции по настоящему делу.

Поскольку одним из основных видов деятельности предприятия является производство сырого молока, кооператив обязан исполнять требования ТР ТС 021/2011, в том числе по внедрению системы ХАССП, и другие требования действующего законодательства, включая и санитарные правила, входящие систему нормативно-правовых актов Российской Федерации.

Относительно иных нарушений, судами отмечено следующее:

  • административный орган правомерно указывает на необходимость соблюдения требований пункта 3 части 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011, обязанность обеспечить защиту от проникновения в помещение приемки молока животных, в том числе грызунов, и насекомых, поскольку, как установлено в ходе проверки, проникновение не исключено через сквозное отверстие стены; а также на необходимость приведения освещенности в здании на указанном объекте в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями
  • требование о соблюдении ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 обусловлено выявлением в ходе проверки несоблюдения условий содержания коров, их доения (больные коровы содержатся совместно со здоровыми, отсутствуют специализированные емкости с маркировкой для маститых коров);
  • требование для юридического лица, имеющего выбросы в атмосферный воздух, обеспечить на молочно-товарных фермах проведение работ по проектированию, организации и благоустройству санитарно-защитной зоны объекта, обеспечить проведение лабораторных испытаний загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов объекта, обеспечить согласование с Роспотребнадзором перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу;
  • кооперативу предписано обеспечить осуществление производственного контроля путем проведения лабораторных испытаний условий труда работников, поскольку юридическим лицом производственный контроль в указанной форме не осуществляется (отсутствуют протоколы лабораторных испытаний всех рабочих мест, не обеспечено ежегодное проведение измерений параметров микроклимата на рабочих местах работников;
  • предписано обеспечить ежегодное проведение измерений параметров микроклимата на рабочих местах работников МТФ (скотник, оператор машинного доения, ветеринарный фельдшер) в теплый и холодный период года (отсутствуют протоколы лабораторных испытаний параметров микроклимата рабочих мест с кратностью 1 раз в год);
  • требование по обеспечению проведения, контроля, а именно: лица, занятого на работах в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта, проходят исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем не реже 1 раза в год;
  • обязан  разработать список отходов, согласовать с органами Роспотребнадзора, разработать класс для здоровья населения, согласовать с органами Роспотребнадзора, поскольку, как следует из акта проверки, кооперативом представлен перечень отходов, образующихся в процессе деятельности хозяйства, при этом не представлен список отходов, согласованный с органами Роспотребнадзора, класс опасности определен только по степени негативного воздействия на окружающую среду, без учета степени негативного воздействия на человека;
  • предусмотрено выполнение подпункта 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.12 по разработке проекта обоснования размера санитарно-защитной зоны как для объекта, являющегося источником воздействия на среду обитания, поскольку, как следует из акта проверки, проект санитарно-защитной зоны предприятия и заключение на проект санитарно-защитной зоны кооперативом не представлен.
Людмила Лисичникова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
EcoProverka.ru
Добавить комментарий

Пример HTML-страницы