? Отходы продуктов питания образуются в столовых, в продуктовых магазинах, домах отдыха и т.д. В статье мы поговорим именно об отходах продуктов питания – продукции с истекшим сроком годности, которая является биологическими отходами.
Пищевая продукция с истекшим сроком годности
Если у вас продуктовый магазин, то вы должны знать, что сбрасывать в контейнеры для сбора ТКО списанные продукты питания (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, яйца и т.д.), которые относятся к биологическим отходам – запрещено.
Это приводит к следующим нарушениям Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов:
– пунктов 1.4, 1.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в части отсутствия организации и необеспечениея доставки биологических отходов (продукции с истекшим сроком годности) на утилизацию путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), на обеззараживание в биотермическую яму, на уничтожение сжиганием;
– пункта 1.8 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов – осуществление сброса биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры с последующим вывозом на полигоны твердых бытовых отходов для захоронения;
– пункта 2.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в части отсутствия у биологических отходов (продукции истекшим сроком годности) заключения об уборке, утилизации или уничтожении биологических отходов.
Наказание:
В соответствии с частью 3 статьи 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Как видите, ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства за нарушение требований обращения с отходами продуктов питания достаточно серьезна.
Ссылки на законодательство:
Согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О ветеринарии” под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.
Частью 2 статьи 18 названного Закона установлено, что владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.
Минсельхозпродом Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469 утверждены Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (далее – Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов), которые являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.
В силу пункта 1.2 названных Правил биологическими отходами являются:
– трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;
– абортированные и мертворожденные плоды;
– ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;
– другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения – отходы продуктов питания.
В соответствии с пунктами 1.4, 1.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации). Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.
❗ Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения. Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного, мертворожденного, абортированного плода и других биологических отходов дает заключение об их уборке, утилизации или уничтожении (пункты 1.8, 2.1 названных Правил).
Отходы производства пищевых продуктов
Прошу обратить внимание на название раздела ФККО – “ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НАПИТКОВ, ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ”. Именно производства. Если у вас торговые точки и в рамках торговой точки вы не занимаетесь производством пищевых продуктов, то вам лучше обратиться к разделу ?.
Если в вашей торговой точке все таки осуществляется деятельность по производству продуктов: выпечка, изготовление колбасных изделий и другое, то вы в обязательном порядке должны учитывать отходы.
Ну, а если ваше предприятие занимается все таки производством пищевых продуктов, то часть нижеперечисленных отходов (имеющих отношение к вашему производству) в обязательном порядке должны быть у вас учтены.
ФККО и класс опасности отходов производства пищевых продуктов:
3 01 110 00 00 0 | Отходы сырья и подготовки сырья для производства пищевых продуктов | |
3 01 112 51 20 5 | отходы доочистки клубнеплодных культур от грунта,камней и испорченных клубней | |
3 01 113 01 29 5 | шелуха какао-бобов | |
3 01 113 02 29 5 | шелуха орехов | |
3 01 114 11 20 4 | шрот шиповника | |
3 01 115 11 29 5 | остатки подсластителей и ароматизаторов при производстве пищевых продуктов | |
3 01 115 12 10 3 | сливы ароматизаторов на масляной основе при производстве пищевых продуктов | |
3 01 115 13 32 4 | остатки заменителей сахара при производстве пищевых продуктов | |
3 01 115 14 10 4 | остатки сахарного сиропа при производстве пищевых продуктов | |
3 01 115 15 20 4 | остатки сухих и сыпучих подсластителей и ароматизаторов при производстве пищевых продуктов | |
3 01 115 21 49 5 | сметки сахара при производстве пищевых продуктов | |
3 01 115 31 39 4 | отходы хлорида натрия при приготовлении раствора поваренной соли в производстве пищевых продуктов | |
3 01 116 11 31 4 | остатки растительных масел при производстве пищевых продуктов | |
3 01 116 12 29 4 | нагар растительных масел при производстве пищевых продуктов | |
3 01 116 14 30 4 | масло пальмовое, отработанное при производстве пищевых продуктов | |
3 01 118 11 72 4 | отходы упаковки из разнородных материалов в смеси, загрязненные пищевым сырьем биологического происхождения | |
3 01 122 71 20 4 | отходы (остатки) поваренной соли при засолке шкур | |
3 01 124 51 30 5 | отходы термообработанного мясного сырья при его укупорке в герметичную тару в производстве мясной продукции | |
3 01 124 91 29 5 | отходы белковой колбасной оболочки в производстве мясной продукции | |
3 01 127 35 39 4 | отходы при копчении рыбы на древесных опилках при производстве рыбы холодного и/или горячего копчения | |
3 01 127 55 31 4 | масла растительные, отработанные при жарке рыбы в производстве рыбной продукции | |
3 01 129 21 20 5 | отходы мясной и/или рыбной продукции при очистке термокамеры для копчения | |
3 01 129 22 33 4 | отходы зачистки оборудования при копчении мясной и/или рыбной продукции | |
3 01 129 41 30 4 | раствор поваренной соли, отработанный при посоле мясной и/или рыбной продукции |
3 01 131 00 00 0 | Отходы переработки и консервирования фруктов | |
3 01 131 01 29 5 | выжимки фруктовые и ягодные | |
3 01 131 02 20 5 | косточки плодовые | |
3 01 131 03 29 5 | кожура фруктовая | |
3 01 131 91 39 5 | брак пюре и концентратов при переработке и консервировании фруктов | |
3 01 132 00 00 0 | Отходы переработки и консервирования овощей | |
3 01 132 01 29 5 | выжимки овощные | |
3 01 132 02 29 5 | шкурки и семена овощные | |
3 01 132 03 29 5 | очистки овощного сырья |
3 01 132 11 10 4 | раствор поваренной соли, отработанный при засолке овощей |
3 01 132 12 31 3 | масла растительные, отработанные при жарке овощей |
3 01 133 00 00 0 | Отходы переработки и консервирования грибов | |
3 01 133 51 20 4 | отходы сортировки грибов при их переработке и консервировании | |
3 01 135 00 00 0 | Отходы производства соковой продукции из фруктов и овощей | |
3 01 135 41 33 5 | осадок осветления и стабилизации сока в производстве соковой продукции |
3 01 140 00 00 0 | Отходы производства растительных масел и жиров | |
3 01 140 51 40 5 | отходы механической очистки семян масличных | |
3 01 140 52 42 5 | пыль при механической очистке семян масличных | |
3 01 141 00 00 0 | Отходы производства растительных масел | |
3 01 141 10 00 0 | Отходы масличных семян | |
3 01 141 11 20 5 | отходы семян подсолнечника | |
3 01 141 12 20 5 | отходы льна масличного | |
3 01 141 19 42 4 | отходы семян масличных в виде пыли | |
3 01 141 20 00 0 | Лузга масленичных культур | |
3 01 141 21 49 5 | лузга подсолнечная | |
3 01 141 30 00 0 | Отходы жмыха | |
3 01 141 31 29 5 | жмых подсолнечный | |
3 01 141 32 29 5 | жмых льняной | |
3 01 141 33 29 5 | жмых горчичный | |
3 01 141 34 29 5 | жмых рапсовый | |
3 01 141 35 49 5 | жмых кукурузный | |
3 01 141 40 00 0 | Отходы шрота | |
3 01 141 41 29 5 | шрот подсолнечный | |
3 01 141 42 29 5 | шрот льняной | |
3 01 141 43 29 4 | отходы шрота соевого | |
3 01 141 44 20 4 | шрот облепихи | |
3 01 141 49 42 4 | пыль шрота при производстве растительных масел и жиров |
3 01 141 50 00 0 | Отходы очистки растительных масел |
3 01 141 52 39 4 | осадок при отстаивании растительных масел в их производстве |
3 01 141 53 39 4 | осадок при хранении растительных масел |
3 01 150 00 00 0 | Отходы производства молочной продукции |
3 01 151 00 00 0 | Отходы производства питьевого молока и сливок |
3 01 152 00 00 0 | Отходы производства сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей | |
3 01 152 21 39 4 | пахта при сепарации сливок | |
3 01 153 00 00 0 | Отходы производства сыра, сырных продуктов и творога | |
3 01 153 21 31 5 | сыворотка при свертывании молока | |
3 01 154 00 00 0 | Отходы производства прочей молочной продукции | |
3 01 154 10 00 0 | Отходы производства кисломолочных продуктов | |
3 01 154 11 31 5 | отходы подготовки сырья при производстве кисломолочных продуктов | |
3 01 155 00 00 0 | Отходы производства мороженого | |
3 01 155 51 20 5 | отходы теста (облои) в производстве мороженого |
3 01 159 00 00 0 | Прочие отходы производства молочной продукции |
3 01 159 01 10 4 | молочная продукция некондиционная |
3 01 160 00 00 0 | Отходы производства продуктов мукомольной, крупяной промышленности и производства крахмала и крахмалсодержащих продуктов | |
3 01 161 00 00 0 | Отходы производства продуктов мукомольной и крупяной промышленности | |
3 01 161 10 00 0 | Отходы от переработки зерновых культур | |
3 01 161 11 42 5 | пыль зерновая | |
3 01 161 12 49 5 | отходы от механической очистки зерна | |
3 01 161 21 49 5 | отходы мучки ржано-пшеничной при размоле зерна | |
3 01 161 30 00 0 | Лузга зерновая | |
3 01 161 31 49 5 | лузга овсяная | |
3 01 161 32 49 5 | лузга гречневая | |
3 01 161 33 49 5 | лузга рисовая | |
3 01 161 34 49 5 | лузга просяная | |
3 01 161 35 49 5 | лузга пшеничная | |
3 01 161 36 49 5 | лузга ржаная | |
3 01 161 40 00 0 | Отходы дробленки и сечки зерновых культур | |
3 01 161 41 49 5 | отходы дробленки и сечки овсяной | |
3 01 161 42 49 5 | отходы дробленки и сечки гречневой | |
3 01 161 43 49 5 | отходы дробленки и сечки рисовой | |
3 01 161 44 49 5 | отходы дробленки и сечки просяной | |
3 01 161 45 49 5 | отходы дробленки и сечки ячменной | |
3 01 162 00 00 0 | Отходы производства крахмала и крахмалсодержащих продуктов | |
3 01 162 10 00 0 | Отходы производства крахмала из картофеля | |
3 01 162 11 30 5 | мезга картофельная | |
3 01 162 20 00 0 | Отходы производства крахмала из кукурузы | |
3 01 162 21 30 5 | мезга кукурузная | |
3 01 162 22 49 5 | глютен кукурузный | |
3 01 162 30 00 0 | Отходы производства крахмала из пшеницы | |
3 01 162 31 30 5 | мезга пшеничная | |
3 01 162 40 00 0 | Отходы крахмально-паточного производства | |
3 01 162 41 39 5 | отходы крахмальной патоки | |
3 01 162 47 33 5 | смесь угля активированного, перлита и кизельгура, отработанная при фильтрации сиропов в производстве крахмальной патоки | |
3 01 170 00 00 0 | Отходы производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | |
3 01 171 10 00 0 | Отходы мучки | |
3 01 171 11 49 5 | отходы мучки овсяной | |
3 01 171 12 49 5 | отходы мучки гречневой | |
3 01 171 13 49 5 | отходы мучки рисовой | |
3 01 171 14 49 5 | отходы мучки просяной | |
3 01 171 15 49 5 | отходы мучки ячменной | |
3 01 171 20 00 0 | Технологические потери муки | |
3 01 171 21 49 5 | технологические потери муки пшеничной | |
3 01 171 22 49 5 | технологические потери муки ржаной | |
3 01 171 29 49 5 | технологические потери муки пшеничной, ржаной и овсяной в смеси | |
3 01 174 11 40 5 | брак вафельного листа | |
3 01 174 12 40 4 | брак вафель и вафельной крошки | |
3 01 174 13 39 4 | брак вафельной начинки | |
3 01 175 27 20 5 | брак макаронных изделий в их производстве | |
3 01 177 11 42 4 | пыль газоочистки в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с преимущественным содержанием муки | |
3 01 179 00 00 0 | Прочие отходы производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | |
3 01 179 01 49 5 | отходы отрубей и высевок (пшеничных и ржаных) | |
3 01 179 02 39 5 | отходы теста | |
3 01 179 03 29 5 | хлебная крошка | |
3 01 179 04 10 5 | дрожжи хлебопекарные отработанные | |
3 01 179 05 29 5 | скорлупа от куриных яиц | |
3 01 179 11 49 5 | отходы порошка пекарского | |
3 01 180 00 00 0 | Отходы производства прочих пищевых продуктов | |
3 01 181 00 00 0 | Отходы производства сахара | |
3 01 181 11 20 5 | бой свеклы | |
3 01 181 12 20 5 | свекловичные хвосты (хвостики свеклы) | |
3 01 181 13 39 5 | жом свекловичный свежий | |
3 01 181 14 39 5 | жом свекловичный отжатый | |
3 01 181 15 29 5 | жом свекловичный прессованный |
3 01 182 00 00 0 | Отходы производства какао, шоколада и прочих сахаристых изделий | |
3 01 182 20 00 0 | Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий | |
3 01 182 21 49 5 | брак кондитерской массы при производстве шоколадных, кондитерских сахаристых изделий | |
3 01 182 22 33 4 | отходы ореховой массы при производстве кондитерских изделий | |
3 01 182 23 33 5 | отходы ореховой массы при производстве кондитерских изделий практически неопасные | |
3 01 182 26 42 5 | пыль сахарная газоочистки при производстве шоколада и сахаристых кондитерских изделий | |
3 01 182 27 29 5 | отходы шоколада от зачистки тары и емкостей при производстве шоколадных изделий | |
3 01 182 28 20 4 | брак шоколадных конфет с начинкой | |
3 01 182 36 20 4 | брак карамели | |
3 01 182 37 20 4 | брак молочных и помадных конфет | |
3 01 182 40 00 0 | Отходы производства жевательной резинки | |
3 01 182 42 29 4 | брак жевательной резинки в производстве жевательной резинки | |
3 01 182 60 00 0 | Отходы производства кондитерских леденцов и пастилок | |
3 01 182 62 29 4 | брак леденцов в производстве кондитерских леденцов | |
3 01 182 91 52 4 | брак конфетных оберток | |
3 01 182 92 50 4 | брак карамельных изделий в упаковке | |
3 01 182 95 50 4 | брак кондитерских изделий в смеси | |
3 01 183 00 00 0 | Отходы производства чая и кофе | |
3 01 183 10 00 0 | Отходы производства чая | |
3 01 183 11 49 5 | чай некондиционный или загрязненный | |
3 01 183 12 42 4 | пыль чайная | |
3 01 183 20 00 0 | Отходы производства кофе | |
3 01 183 21 42 4 | пыль кофейная | |
3 01 183 22 49 5 | зерна кофе некондиционные | |
3 01 183 23 49 5 | шелуха кофейная | |
3 01 183 24 49 5 | дробленые частицы кофейного полуфабриката | |
3 01 183 25 40 4 | просыпи, смет при приготовлении кофейных смесей | |
3 01 183 26 40 4 | просыпи, смет при приготовлении растворимого кофе | |
3 01 183 61 40 4 | просыпи, смет при фасовке чая, кофе и какао-порошка в смеси |
3 01 184 00 00 0 | Отходы производства приправ и пряностей | |
3 01 184 10 00 0 | Отходы производства пряностей | |
3 01 184 11 40 4 | отходы пряностей в виде пыли или порошка | |
3 01 184 12 40 5 | пряности некондиционные | |
3 01 184 20 00 0 | Отходы производства приправ | |
3 01 184 26 40 5 | приправы некондиционные | |
3 01 185 00 00 0 | Отходы производства готовых пищевых продуктов и блюд | |
3 01 186 00 00 0 | Отходы производства детского питания и диетических пищевых продуктов | |
3 01 187 00 00 0 | Отходы прочие производства пищевых продуктов, не вошедшие в другие группы | |
3 01 187 10 00 0 | Отходы производства пищевых концентратов | |
3 01 187 11 30 5 | мезга крупяная | |
3 01 187 13 40 4 | остатки и брак сушеного растительного сырья в смеси при производстве пищевых концентратов | |
3 01 187 21 33 4 | отходы дрожжей | |
3 01 187 31 40 4 | отходы (остатки) сырья для производства пищевых ароматизаторов в смеси |
Возможно вам будет интересно прочитать вместе со статьей “Отходы продуктов питания”:
- Сбор и утилизация биологических отходов
- Биологические отходы. Что к ним относится?
- Медицинские отходы