Пример HTML-страницы

Отходы продуктов питания

? Отходы продуктов питания образуются в столовых, в продуктовых магазинах, домах отдыха и т.д. В статье мы поговорим именно об отходах продуктов питания – продукции с истекшим сроком годности, которая является биологическими отходами.

Пищевая продукция с истекшим сроком годности

Стоит ли выбрасывать биологические отходы в мусорный контейнер?

Если у вас продуктовый магазин, то вы должны знать, что сбрасывать в контейнеры для сбора ТКО списанные продукты питания (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, яйца и т.д.), которые относятся к биологическим отходам – запрещено.

Это приводит к следующим нарушениям Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов:

– пунктов 1.4, 1.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в части отсутствия организации и необеспечениея доставки биологических отходов (продукции с истекшим сроком годности) на утилизацию путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), на обеззараживание в биотермическую яму, на уничтожение сжиганием;

– пункта 1.8 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов  – осуществление сброса биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры с последующим вывозом на полигоны твердых бытовых отходов для захоронения;

– пункта 2.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в части отсутствия у биологических отходов (продукции истекшим сроком годности)  заключения об уборке, утилизации или уничтожении биологических отходов.

Наказание:

В соответствии с частью 3 статьи 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как видите, ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства  за нарушение требований обращения с отходами продуктов питания достаточно серьезна.

Ссылки на законодательство:

Согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О ветеринарии” под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

Частью 2 статьи 18 названного Закона установлено, что владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.

Минсельхозпродом Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469 утверждены Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (далее – Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов), которые являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

В силу пункта 1.2 названных Правил биологическими отходами являются:

– трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;

– абортированные и мертворожденные плоды;

– ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;

другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения – отходы продуктов питания.

В соответствии с пунктами 1.4, 1.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации). Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

❗ Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения. Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного, мертворожденного, абортированного плода и других биологических отходов дает заключение об их уборке, утилизации или уничтожении (пункты 1.8, 2.1 названных Правил).

Отходы производства пищевых продуктов

Прошу обратить внимание на название раздела ФККО – “ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НАПИТКОВ, ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ”. Именно производства. Если у вас торговые точки и в рамках торговой точки вы не занимаетесь производством пищевых продуктов, то вам лучше обратиться к разделу ?.

Если в вашей торговой точке все таки осуществляется деятельность по производству продуктов: выпечка, изготовление колбасных изделий и другое, то вы в обязательном порядке должны учитывать отходы.

Ну, а если ваше предприятие занимается все таки производством пищевых продуктов, то часть нижеперечисленных отходов (имеющих отношение к вашему производству) в обязательном порядке должны быть у вас учтены.

ФККО  и класс опасности отходов производства пищевых продуктов:

3 01 110 00 00 0

Отходы сырья и подготовки сырья для производства пищевых продуктов

3 01 112 51 20 5

отходы доочистки клубнеплодных культур от грунта,камней и испорченных клубней

3 01 113 01 29 5

шелуха какао-бобов

3 01 113 02 29 5

шелуха орехов

3 01 114 11 20 4

шрот шиповника

3 01 115 11 29 5

остатки подсластителей и ароматизаторов при производстве пищевых продуктов

3 01 115 12 10 3

сливы ароматизаторов на масляной основе при производстве пищевых продуктов

3 01 115 13 32 4

остатки заменителей сахара при производстве пищевых продуктов

3 01 115 14 10 4

остатки сахарного сиропа при производстве пищевых продуктов

3 01 115 15 20 4

остатки сухих и сыпучих подсластителей и ароматизаторов при производстве пищевых продуктов

3 01 115 21 49 5

сметки сахара при производстве пищевых продуктов

3 01 115 31 39 4

отходы хлорида натрия при приготовлении раствора поваренной соли в производстве пищевых продуктов

3 01 116 11 31 4

остатки растительных масел при производстве пищевых продуктов

3 01 116 12 29 4

нагар растительных масел при производстве пищевых продуктов

3 01 116 14 30 4

масло пальмовое, отработанное при производстве пищевых продуктов

3 01 118 11 72 4

отходы упаковки из разнородных материалов в смеси, загрязненные пищевым сырьем биологического происхождения

3 01 122 71 20 4

отходы (остатки) поваренной соли при засолке шкур

3 01 124 51 30 5

отходы термообработанного мясного сырья при его укупорке в герметичную тару в производстве мясной продукции

3 01 124 91 29 5

отходы белковой колбасной оболочки в производстве мясной продукции

3 01 127 35 39 4

отходы при копчении рыбы на древесных опилках при производстве рыбы холодного и/или горячего копчения

3 01 127 55 31 4

масла растительные, отработанные при жарке рыбы в производстве рыбной продукции

3 01 129 21 20 5

отходы мясной и/или рыбной продукции при очистке термокамеры для копчения

3 01 129 22 33 4

отходы зачистки оборудования при копчении мясной и/или рыбной продукции

3 01 129 41 30 4

раствор поваренной соли, отработанный при посоле мясной и/или рыбной продукции

3 01 131 00 00 0

Отходы переработки и консервирования фруктов

3 01 131 01 29 5

выжимки фруктовые и ягодные

3 01 131 02 20 5

косточки плодовые

3 01 131 03 29 5

кожура фруктовая

3 01 131 91 39 5

брак пюре и концентратов при переработке и консервировании фруктов

3 01 132 00 00 0

Отходы переработки и консервирования овощей

3 01 132 01 29 5

выжимки овощные

3 01 132 02 29 5

шкурки и семена овощные

3 01 132 03 29 5

очистки овощного сырья

3 01 132 11 10 4

раствор поваренной соли, отработанный при засолке овощей

3 01 132 12 31 3

масла растительные, отработанные при жарке овощей

3 01 133 00 00 0

Отходы переработки и консервирования грибов

3 01 133 51 20 4

отходы сортировки грибов при их переработке и консервировании

3 01 135 00 00 0

Отходы производства соковой продукции из фруктов и овощей

3 01 135 41 33 5

осадок осветления и стабилизации сока в производстве соковой продукции

3 01 140 00 00 0

Отходы производства растительных масел и жиров

3 01 140 51 40 5

отходы механической очистки семян масличных

3 01 140 52 42 5

пыль при механической очистке семян масличных

3 01 141 00 00 0

Отходы производства растительных масел

3 01 141 10 00 0

Отходы масличных семян

3 01 141 11 20 5

отходы семян подсолнечника

3 01 141 12 20 5

отходы льна масличного

3 01 141 19 42 4

отходы семян масличных в виде пыли

3 01 141 20 00 0

Лузга масленичных культур

3 01 141 21 49 5

лузга подсолнечная

3 01 141 30 00 0

Отходы жмыха

3 01 141 31 29 5

жмых подсолнечный

3 01 141 32 29 5

жмых льняной

3 01 141 33 29 5

жмых горчичный

3 01 141 34 29 5

жмых рапсовый

3 01 141 35 49 5

жмых кукурузный

3 01 141 40 00 0

Отходы шрота

3 01 141 41 29 5

шрот подсолнечный

3 01 141 42 29 5

шрот льняной

3 01 141 43 29 4

отходы шрота соевого

3 01 141 44 20 4

шрот облепихи

3 01 141 49 42 4

пыль шрота при производстве растительных масел и жиров

3 01 141 50 00 0

Отходы очистки растительных масел

3 01 141 52 39 4

осадок при отстаивании растительных масел в их производстве

3 01 141 53 39 4

осадок при хранении растительных масел

3 01 150 00 00 0

Отходы производства молочной продукции

3 01 151 00 00 0

Отходы производства питьевого молока и сливок

3 01 152 00 00 0

Отходы производства сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей

3 01 152 21 39 4

пахта при сепарации сливок

3 01 153 00 00 0

Отходы производства сыра, сырных продуктов и творога

3 01 153 21 31 5

сыворотка при свертывании молока

3 01 154 00 00 0

Отходы производства прочей молочной продукции

3 01 154 10 00 0

Отходы производства кисломолочных продуктов

3 01 154 11 31 5

отходы подготовки сырья при производстве кисломолочных продуктов

3 01 155 00 00 0

Отходы производства мороженого

3 01 155 51 20 5

отходы теста (облои) в производстве мороженого

3 01 159 00 00 0

Прочие отходы производства молочной продукции

3 01 159 01 10 4

молочная продукция некондиционная

3 01 160 00 00 0

Отходы производства продуктов мукомольной, крупяной промышленности и производства крахмала и крахмалсодержащих продуктов

3 01 161 00 00 0

Отходы производства продуктов мукомольной и крупяной промышленности

3 01 161 10 00 0

Отходы от переработки зерновых культур

3 01 161 11 42 5

пыль зерновая

3 01 161 12 49 5

отходы от механической очистки зерна

3 01 161 21 49 5

отходы мучки ржано-пшеничной при размоле зерна

3 01 161 30 00 0

Лузга зерновая

3 01 161 31 49 5

лузга овсяная

3 01 161 32 49 5

лузга гречневая

3 01 161 33 49 5

лузга рисовая

3 01 161 34 49 5

лузга просяная

3 01 161 35 49 5

лузга пшеничная

3 01 161 36 49 5

лузга ржаная

3 01 161 40 00 0

Отходы дробленки и сечки зерновых культур

3 01 161 41 49 5

отходы дробленки и сечки овсяной

3 01 161 42 49 5

отходы дробленки и сечки гречневой

3 01 161 43 49 5

отходы дробленки и сечки рисовой

3 01 161 44 49 5

отходы дробленки и сечки просяной

3 01 161 45 49 5

отходы дробленки и сечки ячменной

3 01 162 00 00 0

Отходы производства крахмала и крахмалсодержащих продуктов

3 01 162 10 00 0

Отходы производства крахмала из картофеля

3 01 162 11 30 5

мезга картофельная

3 01 162 20 00 0

Отходы производства крахмала из кукурузы

3 01 162 21 30 5

мезга кукурузная

3 01 162 22 49 5

глютен кукурузный

3 01 162 30 00 0

Отходы производства крахмала из пшеницы

3 01 162 31 30 5

мезга пшеничная

3 01 162 40 00 0

Отходы крахмально-паточного производства

3 01 162 41 39 5

отходы крахмальной патоки

3 01 162 47 33 5

смесь угля активированного, перлита и кизельгура, отработанная при фильтрации сиропов в производстве крахмальной патоки

3 01 170 00 00 0

Отходы производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

3 01 171 10 00 0

Отходы мучки

3 01 171 11 49 5

отходы мучки овсяной

3 01 171 12 49 5

отходы мучки гречневой

3 01 171 13 49 5

отходы мучки рисовой

3 01 171 14 49 5

отходы мучки просяной

3 01 171 15 49 5

отходы мучки ячменной

3 01 171 20 00 0

Технологические потери муки

3 01 171 21 49 5

технологические потери муки пшеничной

3 01 171 22 49 5

технологические потери муки ржаной

3 01 171 29 49 5

технологические потери муки пшеничной, ржаной и овсяной в смеси

3 01 174 11 40 5

брак вафельного листа

3 01 174 12 40 4

брак вафель и вафельной крошки

3 01 174 13 39 4

брак вафельной начинки

3 01 175 27 20 5

брак макаронных изделий в их производстве

3 01 177 11 42 4

пыль газоочистки в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с преимущественным содержанием муки

3 01 179 00 00 0

Прочие отходы производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

3 01 179 01 49 5

отходы отрубей и высевок (пшеничных и ржаных)

3 01 179 02 39 5

отходы теста

3 01 179 03 29 5

хлебная крошка

3 01 179 04 10 5

дрожжи хлебопекарные отработанные

3 01 179 05 29 5

скорлупа от куриных яиц

3 01 179 11 49 5

отходы порошка пекарского

3 01 180 00 00 0

Отходы производства прочих пищевых продуктов

3 01 181 00 00 0

Отходы производства сахара

3 01 181 11 20 5

бой свеклы

3 01 181 12 20 5

свекловичные хвосты (хвостики свеклы)

3 01 181 13 39 5

жом свекловичный свежий

3 01 181 14 39 5

жом свекловичный отжатый

3 01 181 15 29 5

жом свекловичный прессованный

3 01 182 00 00 0

Отходы производства какао, шоколада и прочих сахаристых изделий

3 01 182 20 00 0

Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий

3 01 182 21 49 5

брак кондитерской массы при производстве шоколадных, кондитерских сахаристых изделий

3 01 182 22 33 4

отходы ореховой массы при производстве кондитерских изделий

3 01 182 23 33 5

отходы ореховой массы при производстве кондитерских изделий практически неопасные

3 01 182 26 42 5

пыль сахарная газоочистки при производстве шоколада и сахаристых кондитерских изделий

3 01 182 27 29 5

отходы шоколада от зачистки тары и емкостей при производстве шоколадных изделий

3 01 182 28 20 4

брак шоколадных конфет с начинкой

3 01 182 36 20 4

брак карамели

3 01 182 37 20 4

брак молочных и помадных конфет

3 01 182 40 00 0

Отходы производства жевательной резинки

3 01 182 42 29 4

брак жевательной резинки в производстве жевательной резинки

3 01 182 60 00 0

Отходы производства кондитерских леденцов и пастилок

3 01 182 62 29 4

брак леденцов в производстве кондитерских леденцов

3 01 182 91 52 4

брак конфетных оберток

3 01 182 92 50 4

брак карамельных изделий в упаковке

3 01 182 95 50 4

брак кондитерских изделий в смеси

3 01 183 00 00 0

Отходы производства чая и кофе

3 01 183 10 00 0

Отходы производства чая

3 01 183 11 49 5

чай некондиционный или загрязненный

3 01 183 12 42 4

пыль чайная

3 01 183 20 00 0

Отходы производства кофе

3 01 183 21 42 4

пыль кофейная

3 01 183 22 49 5

зерна кофе некондиционные

3 01 183 23 49 5

шелуха кофейная

3 01 183 24 49 5

дробленые частицы кофейного полуфабриката

3 01 183 25 40 4

просыпи, смет при приготовлении кофейных смесей

3 01 183 26 40 4

просыпи, смет при приготовлении растворимого кофе

3 01 183 61 40 4

просыпи, смет при фасовке чая, кофе и какао-порошка в смеси

3 01 184 00 00 0

Отходы производства приправ и пряностей

3 01 184 10 00 0

Отходы производства пряностей

3 01 184 11 40 4

отходы пряностей в виде пыли или порошка

3 01 184 12 40 5

пряности некондиционные

3 01 184 20 00 0

Отходы производства приправ

3 01 184 26 40 5

приправы некондиционные

3 01 185 00 00 0

Отходы производства готовых пищевых продуктов и блюд

3 01 186 00 00 0

Отходы производства детского питания и диетических пищевых продуктов

3 01 187 00 00 0

Отходы прочие производства пищевых продуктов, не вошедшие в другие группы

3 01 187 10 00 0

Отходы производства пищевых концентратов

3 01 187 11 30 5

мезга крупяная

3 01 187 13 40 4

остатки и брак сушеного растительного сырья в смеси при производстве пищевых концентратов

3 01 187 21 33 4

отходы дрожжей

3 01 187 31 40 4

отходы (остатки) сырья для производства пищевых ароматизаторов в смеси

Возможно вам будет интересно прочитать вместе со статьей “Отходы продуктов питания”:

 

Людмила Лисичникова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
EcoProverka.ru
Добавить комментарий

Пример HTML-страницы